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Superando con creces la convocatoria de la primera versión con más de dos mil quinientas personas; además de aumentar la cantidad de stands de diversos productos locales (80 stands versus 99 stands de esta segunda versión sumados a 8 puestos de empresas e instituciones). Incluso incrementando la oferta programática contando con más números artísticos y un inédito circuito turístico por los atractivos aledaños como lo es la Piedra Santa, Milla Nahuelkurra, entre otros encantos locales; fue la impronta que predominó este año llegando a encantar a visitantes de otras comunas y regiones del país durante éste sábado primero de septiembre en Lumaco urbano. Sin duda un éxito sin precedentes.

 

EL PROYECTO CERDO AVELLANERO EN LUMACO

Comenzó desde la necesidad de realizar una profunda reconversión económica y productiva en la comuna de Lumaco; tomando esta inquietud latente, el Alcalde Manuel Painiqueo Tragnolao, consideró dentro de sus lineamientos el realizar una propuesta que genere valor a lo que ya se hacía desde tiempos pretéritos en la comuna y que estaba poco valorado económicamente; esto que ocurría con los productores de carbón, los ganaderos y la agricultura mermada progresivamente por las Forestales fue lo que dio el punto de partida a la Reconversión Económica y Productiva impulsada por esta administración que se centra en la Producción de Carbón (con el levantamiento del Proyecto Kuyulche), Cerdo Avellanero y Viñedos con Identidad, lo cual está dando un vuelco a la economía familiar local, por medio del cooperativismo. 

Desde el 2017 se comenzó con la confección de un catastro de productores de Cerdo Avellanero para la elaboración de éste novedoso proyecto, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Centro Tecnológico de la Carne de la Universidad de la Frontera, el Proyecto denominado "Valoración del Cerdo Avellanero de Montaña", fue el que otorgó el apoyo inicial en infraestructura y equipamiento para mejorar los estándares de producción y acceso a nuevos mercados a nuestros productores locales.

Respecto a la línea de trabajo correspondiente a los productores de Cerdo Avellanero, impulsan la creación de la Cooperativa de trabajo de productores de Cerdo Avellanero (COOCAL), la que está constituida por 16 trabajadores locales. La importancia de la conformación de esta Cooperativa radica en el contacto directo que tienen los productores con el comprador final; obteniendo así una mayor ganancia y precios consecuentes con su esfuerzo y así incrementar su economía familiar.

 

AUTORIDADES PRESENTES

Se contó con la presencia del Gobernador de Malleco, Don Victor Manoli Nazal; Director del Centro Tecnológico de la Carne de la Universidad de la Frontera, Don Néstor Sepúlveda; el Senador Jaime Quintana; Diputada, Andrea Parra; Diputado Jorge Ratgheb; Alcalde de la Comuna de Traiguén, Don Ricardo Sanhueza Pirce; Representante Dirección Nacional de CONADI, Marcelo Huenchuñir; Administrador Municipal, Edón Velazquez; Directivos Municipales; Directores de Servicios; Presidente de la Cooperativa del Cerdo Avellanero (COOCAL), Gonzalo Mena; Dirigentes Sociales; y Cuerpo del Honorable Concejo Municipal conformado por Irenia Quintana, Santiago Guidotti, Juan Covili, Ramón Lleubul, Iván Sanhueza y Héctor Javier Painequeo Paillalí. 

 

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